Mobile menu

Local TV Programmes

Displaying 1 - 10 of 768

議事論事

預算案減糖更實際? 多年來,當財政年度有盈餘,政府一般會在財政預算案推出一次性利民紓困措施,例如為公屋住戶代繳租金、電費補貼及寬免差餉等,俗稱向巿民「派糖」,甚至派錢。今個財政年度截至去年底,政府盈餘估計約有五百億元,加上財政儲備豐厚,巿民對政府「派糖」的期盼似成常態。

議事論事

打開缺口? 保安局向立法會建議修例,將現行法例有關移交逃犯不適用於「香港以外的中國其他地方」的條文刪除,令涉嫌在內地、澳門、台灣犯案的港人可移交當地受審。政府引用一年前一名香港人涉嫌在台灣殺害另一個香港人之後返回香港的個案作例子,指現時特區政府無法處理將殺人嫌疑犯移送至台灣受審的請求。

議事論事

沙中綫醜聞 造價近千億的沙中綫鐵路工程屢爆醜聞,繼較早前被揭發紅磡站月台有鋼筋被剪短,及施工方式有別於獲批的圖則後,近日再被發現有大量施工紀錄失蹤。面對沙中線醜聞不斷,運輸及房屋局局長陳帆與港鐵割蓆,表示政府難以接受港鐵失誤,對港鐵團隊失去信心。 這條鐵路由政府出資興建,港鐵受委託擔任監工。現時工程出現多項醜聞,政府是否責無旁貸?政府在事件中只是受害者,還是監管不力,促成今日的局面?

議事論事

「中年」面試就業計畫(余若薇vs區諾軒) 申領長者綜援資格由60歲提高至65歲,年過60的主持余若薇嘗試「模擬見工」,面對扮演服裝界太子爺的區諾軒,她能否成功面試,取得車衣女工的職位? 立法會第一B(容海恩初為人母自白) 迎接豬年立法會第一件喜事,容海恩成為立法會首名任內產子的議員。

議事論事

行政立法互相角力 申領長者綜援資格本星期五起由60歲提高至65歲,面對社會責難,政府一方面向受政策影響的綜援受助人加設每月1060元的「就業支援補助金」,但另一方面又表示申請者若不參與自力更生支援計劃找工作,會被扣減綜援金每月200元,再次引來社會猛烈抨擊。 本周初,勞工及福利局局長羅致光在立法會被議員追問下,宣佈暫緩扣減每月200元的措施。

議事論事

國歌法爭議 《國歌條例草案》本星期提交立法會首讀及二讀,條例列明以任何方式侮辱國歌均屬違法,教育局局長亦須發出指引將國歌納入中小學教育。當局還加入了官員、議員等宣誓儀式,為奏唱國歌的場合。 有民主派議員質疑,當局新增涉及宣誓的部分,目標是想轉移社會討論焦點,忽略法例本身可能會造成白色恐怖。但有建制派議員認為,條文內容已相當寬鬆,無意侮辱國歌的人不用害怕立法。

議事論事

三隧分流 政府將於本月23日在立法會提出無約束力動議,討論三條過海隧道的分流方案。方案涉及補貼西隧減價、紅隧及東隧加價,最先由特首林鄭月娥幾個月前在《施政報告》提出,當時亦引起一定爭議。反對聲音批評紅隧及東隧加幅過高,補貼西隧亦有利益輸送的問題。

議事論事

真諮詢?假諮詢? 本港住屋問題嚴重,特首林鄭月娥上任之初成立土地供應專責小組,希望為社會開拓土地來源凝聚共識。專責小組在去年4月至9月期間進行公眾諮詢,並於本星期向特首提交終極報告。 不過,專責小組的報告未出爐,林鄭月娥已對外表示個人支持填海,又提出填海1,700公頃興建人工島計劃。有小組成員期望政府尊重民意,能夠落實及執行諮詢結果。

議事論事

特權條例未能保障議員? 兩名民主黨議員尹兆堅及林卓廷被預約拘捕,警方控告他們妨礙執行職責的立法會人員,違反《立法會權力及特權條例》。有學者指,權力及特權條例原是保障、協助議員出席會議,履行職責,行使權力,不會受到他人阻撓。現在議員反被指違反此法例,感到諷刺。 行管會早在今年5月,通過日後若有職員受傷,不排除報警處理,兩名案中主角首次成為被報警處理的對象。

Pages