Mobile menu

Local TV Programmes

Displaying 1 - 10 of 10

創新戰隊

大廈如密林古木高聳,天橋公路左縈右繞貫於虛空,是電影《大都會》那年對末來城市高密度華麗的狂想,當然,城市暖化屏風樓式的蒼涼景觀乃在想像以外。如果科技是魔術的粉末突然灑落當下的建築,眼前的高樓低樓如何百變不變當然值得留意,更應該關心的是那窩居如何改變如何造就我們的日常起居。

創新戰隊

近年,大學積極把科研成果商品化,透過科技轉移、出售使用權,或提供顧問服務等,借助商界的力量和資源,將研發成果變為商品。同時,參與的中小企亦可以用較低的成本,提升產品的技術和質素,繼而開拓新的市場。由一個意念萌生,到展開科學研究,至產品真正被顧客使用,這條道路是漫長和充滿挑戰,有危便有機,我們也可以從香港的一些例子,感受科研人員和中小企的熱誠和努力。編導:吳惠敏 監製:張健華

創新戰隊

不要以為他們的小發明是微不足道,可能這些小發明便是做就大科學家的基礎。2006年陳易希的發明取得了國際獎項,各媒體大事報導,他一夜間變成了全港觸目的「星之子」,並得到了大學破格取錄,歷史性以科學發明創出了進入大學的門徑。之後,一顆一顆的小星星陸續誕生,他們的成功,鼓勵了一批又一批的後來者。

創新戰隊

醫療科技不斷進步,一些以前不治之症憑著科技發展變得有藥可醫,人類亦更加長壽。年長人口的比例大幅增加,老人家的健康護理因此需要投入更多資源。另一方面,社會對於醫護人才需求大增,如何有效運用有限資源培訓醫療人才亦是醫護界關心的重點。本集將透過介紹醫療科技的新發展及發明,從而探討科技研發如何幫助消減人口老化帶來的醫療壓力,以及培訓醫護人員的新方法。編導:馮家鍵 監製:張健華

創新戰隊

運動和我們的生活息息相關,要保持健康的體質,就要每天運動。不過,如果裝備不足或準備不當的話,運動就會有機會帶來不同型式的傷害。所以在今集,我們會介紹種種為改善運動配套發展的科技,例如如何利用中國人的頭形數據,改善東方人的頭盔標準;又例如如何利用納米科技,製造出既可保護肌肉,又不會阻礙排汗的風帆戰衣。

創新戰隊

由免卻熨衫這項細碎費時的家頭細務開始,到發光通電布料,紡織科技不單實實際際減輕了處理衣物的日常煩惱,更加幫上誓要追求型與美的人一個大把。

創新戰隊

城市人煙稠密,龐大的運輸系統排放的有害發氣已經向我們發出警告,保護環境也是科學研究一個重要的課題。科研人員亦從多方面嘗試,除了監測空氣質素,無論是汽車、燃料和路面等,他們也不斷地發展一些節能和除廢的項目。科學研究的目的是改善人類的生活,能夠把成果投入生活也是科研人員最大的推動力。編導:吳惠敏;監製:張健華

創新戰隊

「現代城市」的數碼科技日新月異,令資訊網絡覆蓋得更為廣泛。透過流動網絡我們可以無拘束、無間斷在不同媒體及平台上獲取聲音、文字、視頻及影像等資訊,隨時跟外界保持「連接」的移動狀態。這可見「流動資訊科技」在我們瞬息萬變、高度移動的「城市」生活裡擔當起很重要的角色。

創新戰隊

主題:地球保衛戰(監測環境的科技)自古以來,大自然力量之大,教人心存敬畏,天然災害如颶風、洪水、地震、海嘯的巨大威力,不時毀人類性命財產於一旦。科技發達,雖未至操控大自然,但至少力求精確地監測其變化,作出有效的預警,減低傷亡。另方面,人口增加、快速城市化、工業?染,亦為環境帶來各式各樣的失衡,而監測科技的精進,正刻不容緩。

創新戰隊

編導:李澈主題:科技生活(生活科技的回顧及前瞻)手機、電視、八達通、電腦…科技與我們的日常生活息息相關,但我們卻往往對它們習以為常,完全埋沒各樣發明改善生活的功勞,以及忘卻沒有了它們的不便。本集將透過跟隨著創新戰隊對付退步獸的劇情進展,帶領觀眾從衣、食、住、行四個生活範疇中回顧過去十多年的一些科技改革,看看它們如何在不知不覺間改變了城市人的生活。