Mobile menu

Local TV Programmes

Displaying 1 - 4 of 4

傑出華人系列

四十歲活了仿如別人七十歲才擁有的生命,多出的數十年其實也是抽空。別人有的童年和少年,他彷彿一躍而過,幾歲便直接跳到四五十歲,面對名利的誘惑、生活的挑戰,戰勝自我,克服心靈和身體上的缺失、難關。

傑出華人系列

文化思想家余英時,從歷史切入中國文化,以知識解構中國問題。他是極少數在史學研究上,能駕馭各朝代,又精通西方學說的學者。在過去半個世紀一直為中國文化而深入思量、著書立說。1930年出生於天津的余英時,受戰亂的影響,童年隨家人流徙於內地各城市,後來到了家鄉安徽潛山躲避戰亂,在鄉下農村渡過了人生最重要的九年少年時期。

傑出華人系列

徐立之教授是國際知名的遺傳學家和人類基因研究權威,在醫療科學上早已取得卓越成就。1989年,他成功斷定導致白種人常見的囊狀纖維症(CysticFibrosis)的致病基因,研究成果更成為當年游說美國國會撥款進行「人類基因圖譜計劃」的例證,促成全球基因研究計劃的開展。他的貢獻獲全球學術界認同,故被指為在未來10年內,最有機會問鼎諾貝爾醫學獎的首位華人科學家之一。

傑出華人系列

現年八十七歲的抽象畫家朱德群,在歐洲藝術界早已響負盛名。他早於1957的法國畫壇盛會:「春季沙龍」中獲得銀獎。四十年後,於1997年底當選為法蘭西學院藝術院終生院士,成為首位得此殊榮的中國人。法蘭西學院院士,是法國文化藝術界中的表表者,他們的任務主要為政府文化藝術事務提出意見,協助製定有關政策。及至2006年更獲歐盟頒授歐洲傑出人才獎。