Mobile menu

Local TV Programmes

Displaying 1 - 6 of 6

海底歷奇

香港的海床大部份都是比較平坦的沙泥地,但新界東對出的一尺石(OneFootRock)、打浪排(BreakerReef)和七星排(VictorRock),卻有好幾座陡峭的水底山丘,在海洋數以千年的改造下,不但水底山丘變得愈來愈陡峭;而各種各樣以岩石為家的海洋生物,更加為山丘增添活力與色彩。一尺石和七星排的岩石呈柱狀,與萬宜水庫和果洲群島的巨型六角柱石是同一種岩石。

海底歷奇

佛山市西樵山是廣東省著名的旅遊勝地之一,原來在山上也可以潛水。在西樵山海拔213米高的地方,有一著名景點-石燕岩,是一個被水浸沒的古代石礦洞。距今六百至三百年前的明朝,由於礦工鑿穿隔水層,地下水一湧而出,礦洞瞬間被淹沒,而洞內的一切從此被封存至今。至中國改革開放,石燕岩成為旅遊景點,讓遊人坐船觀賞洞內各種形狀奇特的石景﹔然而,它背後的歷史卻被遊人所忽略。

海底歷奇

海盜張保仔曾活躍於香港沿海一帶,其事蹟一直在民間廣泛流傳,可惜對於這位亦正亦邪的傳奇人物,正史的記載並不多。本集的故事會由張保仔的成長背景開始,細說他在怒海之中輾轉成為海盜首領的過程,最後卻投降當官的精彩一生。香港水下考古總會為了追溯張保仔的足跡,分別到大嶼山欣澳及七星洋的古戰場進行水下探索,亦探訪了位於舂坎角及長洲的張保仔洞,對這位傳奇海盜作出首次全面的探討及記錄。

海底歷奇

Coronbay位處菲律賓,二次大戰期間,日軍與美軍曾在此進行一場激烈的戰爭。Coronbay海底世界除了有色彩絢麗奪目的珊瑚、魚群,還有8艘被擊沉的日本戰艦。一縷縷的太陽光線,由千瘡百孔的船艙折射到灰藍色的深海,揭示一個破敗而淒美的蒼涼世界。

海底歷奇

1942年秋天,香港淪陷第二年,日軍客貨輪「里斯本丸」載著1816名駐港盟軍戰俘,前往日本途中,在浙江省舟山市東極島對出海面,遭到美軍潛艇的魚雷擊沉,數以百計的戰俘葬身大海。潛水探索「里斯本丸」是一件非常困難的事,第一,必須事先向中國政府申請批文,所以本節目是有史以來第二次的「里斯本丸」探索﹔第二,「里斯本丸」沉沒的海域經常刮起颱風及巨浪,故不適宜潛水。

海底歷奇

<p>導演早在打撈「南海一號」的大半年前,便開始緊貼廣東省文化廳、水下考古研究所等等單位,看它們如何付出努力,籌備是次整體打撈古沉船的創舉。觀眾更可看到珍貴的水下挖掘文物的片段。此外,本集透過這艘南宋古船,來訴說數百年前中國海上絲綢之路的繁華一面。</p>