Mobile menu

Local TV Programmes

Displaying 1 - 3 of 3

愈讀愈快樂

『走』:即走路,旅行,讀萬卷書不如行萬里路,但要行得有意義,便應從書內尋找指引。訪問嘉賓︰余秋雨介紹書目︰余秋雨《出走十五年》中國學者余秋雨從十五年前開始踏出書房,在中國,由南走到北,然後再由中國走到世界,一走不可收拾。他說︰「這十五年,我基本上是在路上度過的。這十五年,就年齡而言,是我一生最好的時期。」羅夫格蘭《度假》作者分析了不同國家、不同身分、不同階層的人為何用不同方式去旅行。

愈讀愈快樂

『怕』:即害怕,擔心,人最怕莫過於死亡,提早思考死亡問題,有助更積極投入眼前生活。訪問嘉賓︰陶傑介紹書目︰陸幼青《生命的留言-死亡日記》2000年,陸幼青証實患上胃癌,他自知來日無多,便決定在互聯網上公開一百篇日記,可惜最終只寫得七十篇。他說過︰「生命因為抗爭而尊貴,也因為結局而絢麗」,因為勇於面對死亡,他把自己的死亡變成一場動人的戲劇。

愈讀愈快樂

『畫』:即漫畫,繪畫,其實圖像不只是兒童遊戲,內裡更是大有乾坤。訪問嘉賓︰幾米、智海、梁詠琪介紹書目︰幾米《月亮忘記了》《月亮忘記了》以純熟的圖像與意念讓我們因生命中的「錯置」,體會現實的殘酷與幸福的易逝。智海《默示錄》海用冷靜的筆風和文字探討人與人之間的感情。看過以後,有人會覺得心情沉重,有人又會覺得心情輕鬆,可能因為書中對於人生提出了好多領悟。而人生,本來就是矛盾複雜。