Mobile menu

Local TV Programmes

Displaying 1 - 10 of 1801

鏗鏘集

一九八九年是世界歷史一個重大的轉拆點,這一年柏林圍牆倒下,捷克、匈牙利和波蘭相繼推倒共產政權,以蘇聯為首的共產陣營瓦解。波蘭是首個成功推翻共產政權的東歐國家,波蘭民眾在二戰後首場民主選舉,用選票向共產黨說不。同一天,北京天安門廣場上,同樣爭取民主改革的學生運動,最終被武力清場。歷史的巧合是,波蘭大選和六四清場都發生在同一天:六月四日。

鏗鏘集

近千億的港鐵沙中線爆出連串工程醜聞,鏗鏘集再發現地盤的工傷數字出了問題,近三成工傷個案無被呈報,被消失的是甚麼個案?有無人隱暪工傷真相?港鐵如何監管地盤安全?

鏗鏘集

"眼科醫生走入政壇,離任特區政府問責局長後投身於民間外交的何志平,被控賄賂非洲官員同洗黑錢入獄。由他被逮捕到定罪,無論內地政府或香港官場,都鮮有回應事件。

《鏗鏘集》翻查同跟進審訊中曾經披露嘅人證、物證,重組何志平同中華能源基金會,如何透過一個聯合國大會前主席的關係,建立一個橫跨非洲、中美洲、中東同東歐的網絡。佢的行為背後,又同中國的一帶一路倡議有何關係?

鏗鏘集

在香港,若死前被註冊醫生診斷為末期病患者,在家離世就不用報警,取得醫生的「死因醫學證明書」後,就可以直接辦手續,把遺體運往殯儀館,完全不用報警或去公共殮房,因此市民其實可選擇在家離世。
老人家想在家離世,家人做盡各樣事情為圓他們的心願,然而無論是要符合法例、改變屋居環境,讓他們可以安舒地渡過最後一程,都不是一件容易的事。

鏗鏘集

重門深鎖,守衛森嚴,菲律賓最大的監獄( New Bilibid Prison ),專門囚禁終身監禁的犯人,當中包括十八年前被指藏毒嘅港人鄧龍威,案件上訴至今仍未有結果;另外,在監獄的分流中心,還有四名上年十二月被判藏毒的香港人,為爭取他們能獲釋,多年來其親人和家屬不停兩地奔走,沒有放棄從法律程序尋求公義,過程就好比前行著一條無盡的苦路,當中又可有一線曙光?

鏗鏘集

去年施政報告提出,改裝整幢工廈成為過渡性房屋,一方面解決基層住屋困難,另一方面亦可以緩解長時間輪候公屋的問題。房委會去年公佈,公屋一般申請者平均輪候時間,已經飆升到五年半,有二十七萬人正輪候公屋,不少輪候冊的市民,都在唐樓或工廈劏房容身,但過去七年,政府以消防風險為由,掃蕩工廈劏房,令他們無處容身。

鏗鏘集

年復年,流感季節,公立醫院逼爆情況,見怪不怪。今年冬季流感來得特別早,高峰期逼爆醫院,情況嚴重,醫護疲於奔命。多年來,人手不足、資源錯配、人才流失等未解決。醫療制度千瘡百孔,加上人口老化及與日倶增的人口,流感高峰期成為觸發點,醫護齊齊吶喊,上街抗議,開申訴大會。

鏗鏘集

律政司公布不會就收取澳洲公司UGL400萬英鎊一案向前特首梁振英提出檢控,認為沒有足夠證據提出檢控而達致合理機會定罪;而過程中沒有就案件尋求外間獨立法律意見,有別於過往處理涉及公職人員的個案,如曾蔭權、許仕仁、梁錦松、林奮強等前政府高官的做法,引起極大爭議。

鏗鏘集

中梵關係糾纏了近七十年,兩國去年九月達成歷史性的主教任命臨時協議,中方更首次承認教宗為天主教最高領導人。 但這個歷史上的突破,雙方並沒有公佈協議的細節內容,不少教友及神父擔心,聖座跟中國簽下的,將會是一條不平等「協議」。 教宗多次強調,協議使地上及地下教會團結合一,但為何中國地下教會教友,覺得被教廷出賣?梵蒂岡的神父,又有幾了解中國地下教會情況?

鏗鏘集

中梵斷交近七十年之際,兩國去年達成歷史性主教任命臨時協議,中方更首次承認教宗為天主教最高領導人。 但這個歷史上的突破,雙方並無公佈主教任命內容,不少教友及神父擔心,聖座跟中國簽下的,將會是一條不平等協議。 現時,中國天主教徒總人數估計超過一千萬,忠於梵蒂岡的地下教會教友人數,比受官方控制的地上教會人數多。

Pages