Mobile menu

Local TV Programmes

Displaying 1 - 10 of 10

文化風情

大家都知道我們中國有很多傳統的戲種,尤其廣東粵劇在嶺南一帶特別流行。一說到鑑叔羅品超,大家都知道他是這行的老前輩,七十八年以來他在這一行默默耕耘,尤其是在今年九十歲高齡,還在不停地表演以及弘揚廣東的粵劇。

香港藝術家系列

黎海寧是香港最重要的舞蹈家之一,是本地編舞者的先驅。從七十年代開始,黎海寧已經投入現代舞的藝術當中,直到現在,她仍不斷創作。她的作品充滿強烈的感情,表達的是人與其他事物之間千絲萬縷的感情,並有不少戲劇的元素。她的作品豐富──《女人心事》、《革命京劇》、《創世記》、《Plaza X與異變街道》、《九歌》等等──題材各異,卻都是黎海寧眼中的獨特世界。

時事追擊

根蹤香港

蠔油的歷史很短,蠔油發明者李錦裳的一生充滿傳奇,他的產品被視作香港的代表物,蠔油史的背後可說留下頁頁的香港奮鬥痕跡,節目中會請來其第三、四代後人,親身帶我們攝製隊回故鄉新會,現場述說先祖創製蠔油的秘史。

財經透視

未來的一個月,相信大家的話題都離不開世界盃。據估計世界盃會為主辦國日本,帶來二百四十億美元的收入。而另一個主辦國南韓,就只有四十七億美元的收入。香港公司自然不會錯過這次賺錢的機會,有香港的商人,獲得世界盃紀念品亞太區的專利代理權。其實香港公司做專利代理很有優勢。外匯巿場一方面預期,美國經濟已經復甦,另一方面又不斷傳來美元轉弱的消息。非美元貨幣近期明顯向好,澳元是其中一種。

集體回憶-七十年代

70年代,由於電視價格下降,令電視這媒體滲入了每個家庭,成為人們生活不可或缺的部份。

鏗鏘集

一方水土養一方人,江西省上栗縣生產烟花鞭炮已經有七百年歷史,四十五萬人口有一半以上靠這個危險行業維生。中國從事農業人口過剩,農產品價格下降,農民單靠種田養不起家,糊不起口,加上鄉鎮政府林林種種的稅項,農地成為負累。為解決日漸高漲的生活開支,上栗縣楚山村幾乎每家每戶都在做鞭炮加工;生產鞭炮有一定危險,但村民寧可炸死,不要餓死。