Mobile menu

1.香港影藝人訪京團;2.2003中國電影展;3.維港巨星;4.讀書人:梁款 (24 Oct 2003)

Printer-friendlyPrinter-friendly

1.香港影藝人訪京團:CEPA「與內地更緊密經貿關係安排」明年一月落實前夕,受惠的香港影藝界組團北上見國家領導人,了解細節,務求令港產片可在大陸大展拳腳。到底,港產片在大陸有沒有市場?內地人又如何看港片?放寬入口限額以後,香港電影人如何看這個變化?要電影進入內地又是否一紙"CEPA"便可以?且看訪京團能否一一打通這個生意經脈。2.2003中國電影展:這邊廂港產片入內地,那邊廂大陸電影卻試圖衝出中國。目前在港舉行的"中國電影展",選映十多部新片,其中首映電影"生活秀"及姜文、趙薇擔綱的"綠茶"描寫現今中國城市的年輕一代"小資本主義"式生活。而影展之外,以大片格局上映的中國電影"天地英雄",套了個美式西部片的外殼,更有可能被內地當局保送美國參選奧斯卡最佳外語片獎,又展現了怎樣的格局?3.維港巨星?:"開秀"以來,"維港巨星?"備受議論。有報章指入座率僅得三成,但亦有報章稱有九成,而官方則澄清為五成,但這個成績財爺唐英年也認為不合格。歌唱了幾巡,場內的觀眾多數叫好,但整體宣傳及公關手法則惹來遍地負面報道,好生生的表演贏了口碑,輸了宣傳,缺了觀眾。究意是傳媒以偏概全,抑或"觀察入微"所得的結論?而面對傳媒的窮追猛打,投資推廣署及美國商會至今仍未能清楚交待門票銷售及收支情?,聲聲問責之下,政府如何解決事件?還能否挽回票房?好"秀"尚在後頭。4.讀書人:梁款:要香港人集體回憶,多半離不開蛋撻,奶茶,還有的是舊殖民地的管治。是回歸之後香港人多了一份自憐?抑或舊時殖民地管治真的比現在特區優勝?今集嘉賓,專欄作家梁款推介的是一系列《香港文化研究叢書》,內裡文章詳說殖民地時代香港是怎樣一回事,看罷或許另有體會。

Program: 
傳媒春秋
Publish Date: 
Friday, October 24, 2003
Station: 
RTHK
Read more in library record
To access "Lingnan Access Only" Video programmes (e.g. Local TV Programmes on Demand) using thrid-party ISP, you need to use Lingnan University SSL VPN service. For more information on installation of the service, please visit Lingnan University VPN Connection