Mobile menu

1.平機會餘波未了;2.<中國學生周報>網上版;3.電影<吳仲賢的故事>的啟示 (14 Nov 2003)

Printer-friendlyPrinter-friendly

1.平機會餘波未了:王見秋辭職令風波暫時平息,但仍留下連串問題有待解決,包括接任人,平機會公信力及余仲賢訴訟事件等,於本周五出席立法會民政事務委員會的民政事務局局長何志平將面對有關質詢;而今次傳媒在事件中一些處理手法亦引起非議,有人批評明報沒有遵守與王見秋的協議,披露了王較早前向明報提供的機密,違反新聞操守,但亦有人認為報館此舉,僅為澄清非議,亦符合公眾利益,未可厚非。本節會探討事件始末。2.網上版:在1952-1974年出版及對當代青年知識份子影響深遠的刊物停辦近三十年,現在再於網上重現;當年二十二年的經營,主辦者以關心社會。放眼世界為重點,孕育不少現今知識份子對社會的看法,更是一代年青人的刊物,今日重現,主事人希望重新喚起年輕人對社會的關心,本節專訪刊物幾位大旗手,其一為最早翻譯花生漫畫的陸離。3.電影的啟示:在香港七十年代的火紅年代,吳仲賢是高舉馬克思主義社運的中堅份子,是當時最富傳奇色彩的“革命”人物,他代表著社會上一種抗爭與堅持的精神;而他“神秘”的“革馬盟”身份亦長期成為某些圈子內的禁忌.時至今日激情已逐漸淡化,但吳的傳奇未滅,導演陳耀成將吳仲賢的生平事跡拍成電影,對探討現今社會及政治狀況的根源有一定啟示。

Program: 
傳媒春秋
Publish Date: 
Friday, November 14, 2003
Station: 
RTHK
Read more in library record
To access "Lingnan Access Only" Video programmes (e.g. Local TV Programmes on Demand) using thrid-party ISP, you need to use Lingnan University SSL VPN service. For more information on installation of the service, please visit Lingnan University VPN Connection