Mobile menu

1.平機會風波;2.財團對報販;3.八十年代廣告知多少;4.讀書人:潘潔 (07 Nov 2003)

Printer-friendlyPrinter-friendly

1.平機會風波:平等機會委員會主席王見秋因涉嫌不合理解僱候任行動科總監余仲賢,連日來受到律師團體、多個關注人權組織抨擊及要求辭職,可謂四面楚歌。事件更引發外界對司法機構的信心危機。本週四,王見秋宣佈辭職,但強調自己言論被報章斷章取義,並受政治逼害,顯得極為不平,而報館方面如何回應?另一面,立法會繼續追查余事件真相,最終事件怎樣解決?2.財團對報販:長實集團旗下管理公司為所屬屋苑提供廉價訂報服務,激起全港報販很大迴響。繼上週六約五十名報販到九龍灣堵塞有關公司運報車輛,報販協會還計劃於本週日到長實集團總部請願,甚至不排除會罷市。事件到了星期四又發生戲劇性變化,長實取消有關安排.事件雖暫時平息,但對於報章零售這門生意,很多集團並有意染指,如較早前有便利店向消費者提供購報優惠,已令報販的生計受到不少衝擊,他們以後如何面對競爭?3.八十年代廣告知多少:廣告片可以天馬行空,亦可以反映現實。正如八十年代的電視廣告,充斥著西化的中產口味,富豪式消費,充份反映香港社會脫離貧困,高速走向繁榮富泰的一面。這個時期的廣告,你記得多少個?重新細讀《我們的八十年代》「極品」廣告片,對比時代今昔,或可窺見二十年來香港社會精神面貌的變遷。4.讀書人:潘潔:蔣宋美齡的去世,勾起大眾對民國一段歷史的回憶。而這段歷史的靈魂人物:孫中山及他的夫人宋慶齡的一段革命與愛情故事,也許更堪玩味。孫中山創造了歷史,可是我們從歷史認識孫中山有幾多?撇開他革命的偉大事績,他和宋慶齡究竟是怎樣的人?本星期,專欄作家潘潔會介紹由台灣作家平路根據歷史資料寫成的小說──《行道天涯》,從一個較為人性的角度,描寫孫中山與宋慶齡的故事,也許可讓我們更立體地了解這兩位歷史人物的另一面。

Program: 
傳媒春秋
Publish Date: 
Friday, November 7, 2003
Station: 
RTHK
Read more in library record
To access "Lingnan Access Only" Video programmes (e.g. Local TV Programmes on Demand) using thrid-party ISP, you need to use Lingnan University SSL VPN service. For more information on installation of the service, please visit Lingnan University VPN Connection