Mobile menu

行政立法互相角力; 政情堂邊鶴:檢控政策新演繹;政治解畫︰操縱民調;「見薇知著」嘉賓:佘達明 (香港公共醫療醫生協會前會長) (31 Jan 2019)

Printer-friendlyPrinter-friendly

行政立法互相角力 申領長者綜援資格本星期五起由60歲提高至65歲,面對社會責難,政府一方面向受政策影響的綜援受助人加設每月1060元的「就業支援補助金」,但另一方面又表示申請者若不參與自力更生支援計劃找工作,會被扣減綜援金每月200元,再次引來社會猛烈抨擊。 本周初,勞工及福利局局長羅致光在立法會被議員追問下,宣佈暫緩扣減每月200元的措施。而特首林鄭月娥回港後,亦隨即約見泛民議員,但最終不歡而散。 面對泛民建制強烈反對,政府決意不撤回收緊長者綜援門檻措施,是否為了彰顯行政主導?對行政立法關係會帶來什麼影響? (編導:伍立德) 政情堂邊鶴-檢控政策新演繹 律政司在沒有尋求獨立法律意見下,決定不檢控前特首梁振英,民主派一直要求律政司司長鄭若驊解釋。鄭若驊日前到立法會司法事務委員會講解檢控政策,但民主派議員認為鄭若驊始終未能說服公眾,更在會議上對她提出不信任動議,但遭建制派否決。究竟民主派還可以如何跟進,事件會否慢慢不了了之? (編導:馮卓垣) 「政治解畫」︰操縱民調 民意調查被視為較科學化和客觀量度民意的方法,不過,部份民調機構為了符合預設立場的結果,會透過調查的題目、字眼,扭曲或者誤導調查結果。令民意調查變得不科學及不客觀,結果受操縱。 (內容顧問:黃偉國香港教育大學社會科學系客席講師) 「見薇知著」嘉賓:佘達明(香港公共醫療醫生協會前會長)

Program: 
議事論事
Publish Date: 
Thursday, January 31, 2019
Station: 
RTHK
To access "Lingnan Access Only" Video programmes (e.g. Local TV Programmes on Demand) using thrid-party ISP, you need to use Lingnan University SSL VPN service. For more information on installation of the service, please visit Lingnan University VPN Connection