Mobile menu

科技生活 (生活科技的回顧及前瞻 ) (01 Oct 2008)

Printer-friendlyPrinter-friendly

編導:李澈主題:科技生活(生活科技的回顧及前瞻)手機、電視、八達通、電腦…科技與我們的日常生活息息相關,但我們卻往往對它們習以為常,完全埋沒各樣發明改善生活的功勞,以及忘卻沒有了它們的不便。本集將透過跟隨著創新戰隊對付退步獸的劇情進展,帶領觀眾從衣、食、住、行四個生活範疇中回顧過去十多年的一些科技改革,看看它們如何在不知不覺間改變了城市人的生活。同時,戰隊更會帶觀眾走往未來,前瞻日常科技將來的發展方向。衣﹕專訪布料製造商及大學的紡織系,回顧過去十多年的紡織科技的發展,帶出一件看似最普通的t-shirt,原來在再過去十年多間已經出現了極多不為市民留意的改革,更會參觀大學內的紡織設施,透視未來製衣業的發展。食﹕專訪飲食專家及基因改造食物的科學家,先從民生角度了解食物種類及煮食器具的科技轉變,然後再藉著科學家的專業知識,帶領觀眾了解基因改造食物的未來大趨勢。住﹕專訪室內設計師及LED科技的研發專家,回顧過去十多年家居科技的改變如何影響了家居設計及居住者的生活,然後再從電視這種日常難以或缺的家庭電器入手,讓觀眾了解LED科技的新發展。行﹕專訪車票收藏家、八達通公司及巴士公司,先回顧八達通這種革新交通工具付費方法的科技,再前瞻它將來引伸到生活中的另一些用處。另外,我們更會專訪巴士公司在巴上加插衛生報站系統的科技改革,帶出交通工具的未來發展。

Program: 
創新戰隊
Publish Date: 
Wednesday, October 1, 2008
Station: 
RTHK
Read more in library record
To access "Lingnan Access Only" Video programmes (e.g. Local TV Programmes on Demand) using thrid-party ISP, you need to use Lingnan University SSL VPN service. For more information on installation of the service, please visit Lingnan University VPN Connection