Mobile menu

檢視《公安條例》; 明日大嶼操之過急; 政情堂邊鶴:三隧分流拉倒收場;「論政」嘉賓:梁家傑 (公民黨主席) (28 Mar 2019)

Printer-friendlyPrinter-friendly

檢視《公安條例》
高院以七比二裁定梁天琦和二人就旺角騷亂案的暴動罪不成立。來自英、德、加、菲、緬和馬來西亞的十一名議員,在法庭宣判後發表聯合聲明,要求港府停止濫用並盡快修訂《公安條例》。
回歸前後,《公安條例》一直被聯合國人權事務委員會多番批評定義含糊,容易被政府用作控告示威者,影響港人和平集會的權利。立法會泛民議員亦多次要求討論及重新檢討條例,但政府未有正面回應。近年不少集會或示威人士被指觸犯《公安條例》而告上法庭,《公安條例》是否已過時?現時又是否重新檢視條例的適當時機?

明日大嶼操之過急?
發展局日前指「明日大嶼」願景的工程造價初步估算為6,240億元,坊間關注其估算準確性及風險等問題。最近有團體發現深圳前海展示廳已有東大嶼人工島的鐵路規劃,質疑計劃是配合內地發展。連串對「明日大嶼」的質疑,加上特首林鄭月娥在土地供應專責小組進行公眾諮詢期間,已表態支持填海。政府推行「明日大嶼」手法是否操之過急,忽略公眾參與和諮詢?政府應如何讓市民釋疑?

政情堂邊鶴:三隧分流拉倒收場?
一月底,政府撤回預計不夠票數通過的三隧分流無約束力議案,表示要花更多時間游說議員支持。三月初,運輸及房屋局局長陳帆拋出優化方案,增設「智慧交通基金」,但爭議最大的收費建議則原封不動。三隧分流議案原定今個星期再度提交立法會審議,外界預料仍無法獲得足夠票數通過。本來政府提出無約束力議案已罕見,還要兩度撤回議案,究竟政府有何施政新思維?

Program: 
議事論事
Publish Date: 
Thursday, March 28, 2019
Station: 
RTHK
To access "Lingnan Access Only" Video programmes (e.g. Local TV Programmes on Demand) using thrid-party ISP, you need to use Lingnan University SSL VPN service. For more information on installation of the service, please visit Lingnan University VPN Connection