Mobile menu

修訂《逃犯條例》角力戰; 「見薇知著」嘉賓:陳日君樞機 (天主教香港教區榮休主教) (21 Mar 2019)

Printer-friendlyPrinter-friendly

修訂《逃犯條例》角力戰
保安局因早前一宗港人涉嫌在台灣謀殺案,建議修訂《逃犯條例》及《刑事事宜相互法律協助條例》,賦予特首無需透過立法會許可,便可啟動單次引渡請求,再由法庭決定是否發出拘捕令,向未有跟香港簽訂引渡條例的內地、澳門和台灣等地移交逃犯。
原本政府預計條例在立法會建制派議員佔多數下可獲通過,但連月來,除民主派擔心條例為內地打開缺口,有可能把香港異見人士引渡回去受審,而率先反對修例外,建制陣營方面,商界在議會代表亦擔心內地司法制度不透明,害怕在內地營商時容易誤觸地雷,不敢貿然支持修訂。事實上,有關修例已引起外界關注,美國警告修例或會影響美、港雙邊協議的實施;歐盟則要求港府就此敏感議題,作更長時間和更深入的諮詢。
這場角力戰最終結果如何?對香港「一國兩制」形象,會帶來甚麼深遠影響?

Program: 
議事論事
Publish Date: 
Thursday, March 21, 2019
Station: 
RTHK
To access "Lingnan Access Only" Video programmes (e.g. Local TV Programmes on Demand) using thrid-party ISP, you need to use Lingnan University SSL VPN service. For more information on installation of the service, please visit Lingnan University VPN Connection