Mobile menu

天下父母心 - 家長手冊 第五集 (07 Jun 2015)

Printer-friendlyPrinter-friendly

專題探討 【不能說的……】 有什麼話題,如果孩子向你提問,你會難於啟齒? 當我們常提醒自己要向孩子敞開心扉,和孩子建立緊密關係的時候,家中應該有話題禁忌嗎? 性和死亡,社會上公開討論的時候也有不少忌諱,父母又可以怎樣和孩子談? 兩個家庭都秉承事無不可談的原則,和子女談禁忌時,他們用的是什麼方法? 處於這種氣氛下成長的孩子會否發展出不同的特質?和父母的關係又會不會和其他家庭不同? 童言童話 【生死/ 天堂與地獄】 死亡,對小朋友似是遙不可及的事吧!不過很多小朋友其實也對生與死有很多感悟。至於天堂與地獄,他們認為有嗎?想像中的天堂與地獄,究竟是怎樣的呢? 心理測驗/任務 【自理能力】 家長都不希望小朋友成為「港孩」,缺乏自理能力,但究竟甚麼時候開始訓練小朋友呢?又應該教他們甚麼呢?看看今集的小朋友能否應付我們準備的小任務!我們亦請來中文大學心理學系副教授蕭寧波,為眾家長提供一些建議。

Program: 
天下父母心
Publish Date: 
Sunday, June 7, 2015
Station: 
RTHK
Read more in library record
To access "Lingnan Access Only" Video programmes (e.g. Local TV Programmes on Demand) using thrid-party ISP, you need to use Lingnan University SSL VPN service. For more information on installation of the service, please visit Lingnan University VPN Connection